segunda-feira, 10 de maio de 2010

Jalan Jalan carinho de mãe que é traduzido em receita.-Jornal do Comércio por Flávia de Gusmão


DO CORAÇÃO karyna Maranhão e Sofia Motta transformam a homenagem em receitas soborosas

A GASTRÔNOMA KARYNA MARANHÃO E A CHEF SOFIA MOTA BUSCAM NA MEMÓRIA RECEITAS QUE MARCARAM SUAS INFÂNCIAS PARA FORMATAR UM MENU SOB MEDIDA PARA O DIA DAS MÃES

Talvez o restaurante mais recheado com elementos afetivos, e não puramente comerciais, nesta data magna materna, o domingo seja o Jalan Jalan.Como é de praxe no universo da gastrônoma e proprietaria karyna Maranhão e da sua chef Sofia Mota, a criação de tudo o que diz respeito áquela casa está de tal forma desenhada sobre conceitos que nada está ali por acaso.
Para esta data específica, a dupla foi buscar em reminiscências culinárias da infância o mote para o menu especial. karyna, natural de caruaru, cavou na memória o re-uso que sua mãe, dona Inaldo Alcântara, dava á famosa "carne de panela", na verdade, uma peça de lagarto, temperados com generosidade, que levava quatro horas no fogo baixo para que ao fim dessa cocção longa, e depois de desfiado, se transformasse num delicioso ragu.
O resultado final deste preparo era colocado sobre folhas de lazanha caseira,finíssimas,que terminavam o cozimento dentro deste molho e faziam a alegria de toda a família.Para a versão restaurante,karyna reformaou a montagem do prato,ainda configurando-lhe um pseudo ar cazeiro ao servi-la dentro de tigelinha individuais.È puramento comfort food e degustado com um vinho tinto á altura emite ondas de satistação ao cérebro.
Sofia mota também fez da panelinha uma homenagem á sua mãe, dona Gal,herdeira de uma linhagem de grandes doceiras e quituteiras de Amaraji,Mata Sul do Estado.Sofia dá continuidade a este DNA com muita competência na profissão.A opção tributo será um bacalhau em lascas com creme de leite fresco.Para aproximar passado e presente no sabor da receita,Sofia garimpou o produto que mais se aproximasse em delicadeza do creme feito com natas separadas de leite da vaca e reunidas aos poucos até gerar a quantidade necessária.Para isso,recorreu ao creme de leite feito pelo laticínio Produtos da Fazenda, da engenheira químicaVitória Barros, com sede em Pombos, no Agreste Pernambucano.Para acompanhar,Sofia sugere um arroz levimente puxado no alho.Também no fim da refeição,os laços maternos e filiais continuam valendo.Ao pensar num petit gateau também servido na panelinha, karyna faz referência á predileção que todas as crianças demonstram por esta sobremesa (seus filhos,Pedro e João, não são exceção).Um almoço que,mais que uma refeição é uma delicada trama de propósitos que poderia figurar num livro de Isabel Allende,que utiliza a comida como fio condutor para recuperar sensações e sentimentos encobertos pelo tempo.Para decorar as mesas, a opção não poderia ser mais singela, e mais coerente,do que um pequeno ramo de carinho de mãe.

foto Chico POrto/JC Imagem

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JALAN JALAN SIGNIFICA EM BALINÊS: CAMINHAR, ANDAR, CAMINHOS.